Приготовление блюда из баклажанов требует тонкости и быстрой сноровки, ведь после очистки от кожуры, они быстро темнеют, а при неправильном приготовлении могу горчить.
Хоть этот овощ является низкокалорийным и подходит для правильного питания, важно подобрать способ приготовления и ингредиенты с учетом БЖУ баланса.
Совет № 1.
Чтобы баклажаны не чернели сильно и быстро помойте их и после чистите нож из нержавеющей стали. Так же можно до процесса готовки, опустить его в лимонную воду.
Совет № 2.
Баклажаны очень сильно впитываю масло. Поэтому самый лучший способ приготовления в духовке или мультиварке. Так же можно приготовить баклажанный суп.
Совет № 3.
Благодаря соланину, который содержится в составе баклажан они так предательски горчат. Кто-то любит такой привкус, я же сторонник нежных и мягких блюд. Поэтому чтобы баклажаны не горчили, оставьте их в посоленной воде на 15-20 минут.
Совет № 4.
Баклажаны можно запекать как нарезанными, так и целиком. Если вы решились запекать их целыми, не забудьте проколоть несколько отверстий вилочкой, чтобы был выход внутреннему пару. Так они лучше пропекутся с наименьшей вероятность оказаться сырыми.
Совет № 5.
Многие рекомендую к баклажанам овощи. Чеснок, вот настоящий братец баклажана, с ним он сочетается идеальнее всего и составит прекрасную партию.
Совет № 6.
Может не открою никому новость, но есть те, кто готовит их впервые. При покупке баклажанов, обратите внимание на плотность. Хороший овощ и годный для приготовления должен быть упругим и плотным на ощупь.
Совет № 7 от французского повара.
Баклажан на вкус довольно пряный. Поэтому во Франции его никогда не приправляют перцем.
Совет № 8, того же французского повара.
Баклажаны имеют очень яркий и сильный вкус. Поэтому они и сочетаются с чесноком. Любой другой продукт, мене яркого вкуса, например белая рыба, просто уйдет «в закат» на фоне яркого палящего баклажана.
Приготовление баклажанов
Ингредиенты:
Баклажан – 2 шт. Помидор – 4 шт.
Фарш говяжий – 200 гр.
Перец болгарский – 1/2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр с низким содержанием жира – 150 гр.
Чеснок – 3 зуб.
Зелень – 1/2 пучка.
Соль, перец – по вкусу.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Томатный сок – 1/2 ст.
Приготовление:
Тушим и обжариваем фарш, минут 5-10.
Пока тушится фарш, моем баклажаны, отрезаем кончики и разрезаем пополам. Аккуратно извлекаем мякоть и откладываем её в сторону. Замачиваем баклажаны в подсоленной воде на 15-20 минут.
Выключаем фарш, выкладываем его, в этой же сковороде обжариваем мелко порубленную мякоть баклажанов и нарезанные мелкими кубиками лук, помидоры и перец. И овощи и фарш обжариваем в оливковом масле, добавляя буквально чуть-чуть.
Достаем лодочки и даем им минут 5 на обтекание.
Добавляем половину овощей к фаршу и перемешиваем. Солим, добавляем спрессованный чеснок. Перемешиваем.
Выкладываем лодочки в форму для запекания и добавляем в них начинку.
Остальные овощи выкладываем вокруг лодочек и поливаем томатным соком, если нет сока полейте водой.
Посыпаем овощи вокруг мелко порубленной зеленью. Посыпаем лодочки и овощи вокруг тертым сыром.
Отправляем в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
Мой отзыв
Я обожаю баклажаны и кабачки. Люблю их готовить в любом виде. Это очень полезно и главное минимум калорий.
Иногда я перемешиваю зелень с натертым сыром и посыпаю им лодочки. Не всегда хватает овощей, чтобы выложить их вокруг, так что если Вы с этим столкнулись, не переживайте, этот этап можно пропустить.
Так же я люблю экспериментировать и иногда добавляю сыр Фета. Но добавить его следует за 10 минут до готовности. Так он расплавится, но практически сохранит форму. Это очень вкусно!
Правильно похудеть благодаря рецептам от консультантов Гербалайф — это реально! Главное следовать инструкции и не менять состав блюда!
Смотрите каталог рецептов и пробуйте новые блюда! Приятного аппетита!
Если честно, слюнки потекли
Баклажаны — это всегда вкусно, на мой взгляд, а если еще и под сырной корочкой…
О, я тоже присоединяюсь к вам, девочки, обожаю синенькие во всех вариациях, а рецепт баклажанных лодочек просто чудо как хорош!
Какие аппетитные баклажанчики получились, я обожаю такие рецепты. Готовятся быстро и просто, да еще и получаются очень вкусные!